منتدى الروح
مرحبا بكم في منتديات عفاف
روح البرامج و الأفلام والصور
كل ما تريدونه هنا
عليك فقط بالتسجيل
منتدى الروح
مرحبا بكم في منتديات عفاف
روح البرامج و الأفلام والصور
كل ما تريدونه هنا
عليك فقط بالتسجيل
منتدى الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحث مخصص

 

 طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحسناء
المميزون
المميزون
الحسناء


عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 26/12/2010

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج   طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالثلاثاء مارس 08, 2011 5:18 am

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08293

يعتبر المسمن أساس هذا الطبق

لهذا قررت ان اعلمكم طريقة تحضيره قبل البدء في عرض الوصفات

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC4400573

المسمن او الرغيف المغربي

المقادير:


500غ من الدقيق-250غ من السميدة-20غمن الخميرة(الخبر)-ملعقة صغيرة من الملح -الماء الدفئ -200غ من الزبدة المذابة -كأس شاي من الزيت
طريقة التحضير:
يخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ

بالماء
الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها
قليلا لكي ترتاج ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد
باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة

تطوى على شكل مربع الطريقة موضحة بالصور

تطهى فوق مقلات من الوجهين

نقوم بفتح المسمنه وتقطيعها الى اطراف صغيره لاستعمالها في الثريد


طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08294


طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها

أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)

1 كيلو دقيق + قليق
من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ
حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها
لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى
نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير
زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات
ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
دجاجة مغسلوة لكن
يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم)
+ فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير
زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08295

نضع في الطنجرة
البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم
الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف
العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

العملية الأخيرة
نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى
لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى
الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وبالهنا والشفا
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08296
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جديد النكت المغربية "" 2 ""
» اكسسورات خاصة بالعروس المغربية
» حركة 20 فبراير المغربية: قراءة في السياقات
» اللحم مبخر على الطريقة المغربية وسلطات مرافقة
» الكارطا المغربية ,, ومن منا لا يعرف الروندا الشهيرة ronda بين ايديكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الروح :: منتدى الأسرة :: فن الطبخ-
انتقل الى: